Боярышник с давних времен считается вкусной, ароматной и очень полезной ягодой. Ученые доказали, что сушеные плоды не уступают свежим не только по составу, но и лечебному воздействию.
Польза от ягоды следующая: укрепляет сердечно – сосудистую систему, обладает сосудорасширяющим действием, обеспечивает снабжение клеток кислородом, нормализует сердечный ритм, улучшает мозговое кровообращение, регулирует свертываемость крови, и даже нормализует уровень холестерина.
Получатели социальных услуг отделения дневного пребывания совместно с медицинской сестрой Мариной Чернышовой провели заготовку боярышника на зиму. Ведь процесс заготовки совсем не трудный. Плоды собирают непосредственно перед сушкой, и обязательно промывают проточной водой, с целью очистки от возможной пыли и грязи. Затем тщательно перебирают и выбирают наиболее удобный способ сушки.
Правильные способы заварки боярышника – залог успешного лечения. Для этого обычно используется термос, чтобы получить насыщенный настой, содержащий максимум полезных вещей.
Несмотря на всю свою полезность, отвары из боярышника не являются панацеей от всех болезней. Их употребление способствует скорейшему выздоровлению и профилактике многих заболеваний, однако, не способно полностью заменить медикаментозное лечение.