Апрель — месяц, посвященный всемирному информированию и принятию аутизма. Аутизм, или расстройство аутистического спектра (РАС) — это особенность нейроразвития, которое влияет на общение, поведение и восприятие мира. Важно знать, что аутизм — это особенность развития, а не болезнь. Люди с такой особенностью могут учиться, работать, строить отношения. Чем больше информации и поддержки, тем больше возможностей для людей с аутизмом развиваться и жить самостоятельно.

В отделении семьи и детей специалисты работают с людьми с аутизмом, и 3 апреля было проведено занятие в рамках клуба «ДеТвоРа». Началось занятие с беседы с психологом и терапевтической сказки про Птичку, которая считала себя лучше и красивее всех и не позволяла никому из лесных жителей приближаться к ней – они могли испачкать ее перышки, испортит ее прекрасное пение одним только своим невзрачным видом. В итоге случилось так, что Птичку схватила лиса и, как не звала она на помощь, никто не откликнулся и пропала самая красивая Птичка. Мораль этой сказки в том, что все люди имеют разные таланты и качества, каждый человек достоин того, чтобы его любили, с ним дружили и относились по-человечески. Мы все бываем разные, кто-то умеет хорошо петь, кто-то танцевать, а кто-то рисовать. У всех свои таланты и красота. Но никогда нельзя унижать и обижать тех, кто не имеет каких-то ваших достоинств или талантов. Ведь этот человек может уметь что-то лучше вас.

Затем детям рассказали, что есть особенные люди, которые плохо видят, плохо слышат или у них нет одной ноги или руки. Таких людей называют инвалидами или людьми с особенностями здоровья. Когда вы встречаете таких людей, не надо вести себя как Самая красивая Птичка. Каждый человек заслуживает того, чтобы иметь друга, чтобы оценили его достоинства. Не может человек слышать, но он может рисовать красивые картины. Не может он видеть, но он может красиво петь. Не может быть у человека ног, но он может писать замечательные сказки или делать научные открытия. Каждый человек уникален и неповторим.

Апрель - Всемирный месяц распространения информации о проблеме аутизма. Это напоминание нам, что есть люди, которые нуждаются в нашей помощи, защите, уважении, доброжелательности. Символом аутизма был выбран синий цвет, потому что у мальчиков заболевание встречается чаще, чем у девочек. Кроме того, в цветовых тестах люди с аутизмом часто предпочитают синий и голубой.

Аутисты- очень красивые дети с невероятно проникновенным и взрослым взглядом. Глядя на аутичного ребенка, трудно поверить, что он не может говорить, вести себя так как ведут другие дети. Поведение таких детей отличается от обычных детей.

Такие дети могут подолгу рассматривать какие-либо предметы. У наблюдателя возникает ощущение, что ребенок «Прилип взглядом» и не может оторваться от предмета. Могут не проявлять интереса к игрушкам и восхищаться обычными предметами, например, обогревателем или стулом, кроватью. Могут не играть с игрушками обычным способом, но крайне интересоваться какой-то частью игрушки (например, любит крутить колесо у машинки). Ребенок может часто кружиться вокруг своей оси, часто и многократно взмахивать руками. Могут упорно пытаться есть несъедобные предметы: одежду, простыню, матрас, шторы. Могут часто или подолгу перебирать, трясти или щелкать пальцами перед своими глазами.

Бесконечно щелкать выключателем, зажигая и гася свет. Дети, страдающие этим заболеванием, могут причинить вред самому себе: рвать на себе волосы, сильно стучать головой о твердые предметы, царапать себя. Мы все любим своих родных мам, пап, дедушек, бабушек. Дети – аутисты, не замечают, дома родители или на работе, ушли куда-то или вернулись домой. Также они не проявляют интерес к играм других детей, не улыбаются в ответ на улыбку, не реагирует на свое имя.

Ребенок с диагнозом аутист, внешне не отличается от обычных детей. Однако, посещение торгового центра, поездка на автобусе или такси могут быть для него и его родителей настоящим испытанием. Страхи малыша, который оказался в новой обстановке или которого везут другим маршрутом, иногда выливаются в истерику. Такое поведение характерно для таких детей, но не представляет угрозы для окружающих, не стоит акцентировать внимание, ничего страшного не происходит. Лучше предложите маме такого ребенка помощь.

В конце занятия социальный педагог Зеленова Екатерина предложила детям принять участие в творческом мастер-классе по росписи деревянных цветов в сине-голубой цветовой гамме и тем самым присоединиться к акции «Зажги синим».

Каждый инвалид желает, чтоб к нему относились как к полноценному человеку. Им не нужна жалость, им нужна дружба и помощь. На занятии ребята поняли, что не стоит смеяться над такими людьми, а, наоборот, по возможности предложить им свою помощь.